История

Больница была организована в 1938 г. на базе подсобного хозяйства городской клинической больницы № 1 и называлась Психиатрическая колония «Биргильда».  В соответствии с Приказом МЗ РФ №32 16.10.1951 г. и Приказом облздравотдела от 29.07.1952 г. с 01.09.1952 г. психиатрическая колония «Биргильда» была реорганизована в областную психоневрологическую больницу № 1.  В дальнейшем, в связи с образованием в Челябинске Областной клинической психоневрологической больницы в 1968 г., последней дано было название Областная клиническая психоневрологическая больница №1, а наша больница стала соответственно Областной психоневрологической больницей №2.  

Первоначально больница была развернута на 25 коек. В дальнейшем коечный фонд увеличивался: 1948 г. – 75коек, 1952 г. – 80 коек, 1955 – 175 коек, дойдя до максимального – 700 коек ( 10 лечебных отделений). В настоящее время – 510 коек (9 лечебных отделений).

До 1954 г. больные находились в ветхих помещениях барачного типа. С 1954 г. под руководством главного врача Морковкина В.М. началось активное строительство и в 1955 г. уже было построено капитальное двухэтажное здание, функционирующее до сих пор. В 1956-1957 г.г. были построены 4 лечебных корпуса, в том числе детское отделение. С 1961 г., благодаря вводу в работу лечебно-производственных мастерских продолжалось строительство лечебных корпусов, вспомогательных служб, расширялись сами мастерские, стало строиться жилье для сотрудников, появились магазин, клуб.   Последний лечебный корпус был построен в 1977 г.

Организатором психиатрической колонии был Т.Ф. Буренков, один из основателей психиатрической школы на Южном Урале. В дальнейшем больницу возглавляли главные врачи: Калибрина Лидия Николаевна, Печеркин Лазарь Степанович, Жигалова Зоя Васильевна, Гофман Ревека Захаровна, Гинзбург Рита Марковна, Рогожникова Людмила Павловна, Соколова Анна Ивановна. В 1951 г. на должность главного врача назначен Морковкин Валентин Михайлович, проработавший в больнице с 1951 по 1965 г.г. Валентин Михайлович – это наиболее яркая страница в биографии больницы. За годы его руководства больницей проводилось самое активное строительство, расширился коечный фонд. Строилось много жилья для сотрудников. Он уделял очень большое внимание и лечебному процессу. Морковкин Валентин Михайлович в 1965 г. сменил руководство нашей больницей на руководство головной психиатрической  больницей СССР – ПБ им. Кащенко, став видным организатором здравоохранения, известным ученым. Далее больницу возглавляли Шелегов Сергей Константинович, Захарова Лидия Яковлевна, Буйков Владимир Андреевич, Коротков Владимир Павлович, Косов Виктор Михайлович, Занин Евгений Борисович, Косов Анатолий Михайлович.  Часть  из названных главных врачей  стали известными учеными и организаторами здравоохранения. 

Большой вклад в создание и развитие больницы и психиатрической службы  области внесли  ученые: профессора Михаил Павлович Невский, Константин Владиславович Шиманский, Фридрих Иосифович Лифшиц, Андрей Сергеевич Старицын;   зав. облздравотделом Алексеева Римма Сергеевна, Аверьянов Валерий Михайлович; главные психиатры области Олег Павлович Стенин, Николай Григорьевич Мовчан. Больница длительное время была  клинической базой кафедры психиатрии мединститута,  где проводилась большая научная работа.

В 1955 г. для улучшения психоневрологической помощи населению области больнице в медицинском отношении подчинили Троицкую психколонию и психколонию «Степное». До создания в Челябинске Областной клинической психоневрологической больницы № 1 организационно-методической работой занималась наша больница. Широко практиковались выезды врачей в психиатрические учреждения области. Больница принимала на лечение и экспертизу население со всей области. В 50-е годы, под  руководством больницей главным врачом Морковкиным В.М. стали использоваться такие прогрессивные методы лечения для того времени, как инсулинотерапия, судорожная терапия, пирогенная терапия. Широко продолжала использоваться авторская методика условно-рефлекторная терапия алкоголизма по Буренкову Т.Ф.  Эта методика продолжает  применяться и в наше время.

Существовали времена в истории больницы, когда основным методом лечения была трудотерапия. В дальнейшем этот метод реабилитации ушел на второй план, и в конце 50-х началась эра психофармакологии. С использованием нейролептиков качественно изменился  подход к лечению больных. Появилось понятие, как стойкая ремиссия. Сроки пребывания больных, страдающих шизофренией резко сократились. Увеличился оборот койки, уменьшилась инвалидизация пациентов. 

В настоящее время нами используются все современные достижения в области психофармакологии.

С 2002 г. больница имеет свою газовую котельную.  

 С 2006 г. в больнице вновь оказывается наркологическая помощь. Улучшается быт и питание больных. 

Больница заняла свое достойное место в медицине области. Это самая известная в области психиатрическая больница. Ее по прежнему продолжают называть «Биргильда». Это название стало нарицательным, «народным брендом».

В настоящее время ГБУЗ «ОСПНБ №2» является современным лечебно-профилактическим учреждением, где работают высококвалифицированные специалисты.

Обратная связь

Министерство здравоохранения Челябинской области

Росздравнадзор по Челябинской области

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области